В минкомсвязи РФ заявили об украинском следе в атаке NotPetya

Опубликовано: Вторник, 27 февраля 2018 20:49

Глава минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что в кибератаках с применением вируса NotPetya прослеживается "украинский след".

Об этом сообщает российское агентство  "Интерфакс".

"Мы не видим никакого российского следа. Украинский след есть, потому что его распространили через украинскую систему, через бухгалтерский софт", - сказал Никифоров.

Он отметил, что вирус "мог сделать кто угодно".

"Его собрали из двух компонентов, которые западные СМИ называют компонентами кибероружия, разработанного АНБ (Агентство национальной безопасности США, - ред.), которое утекло в открытые источники до того, как был этот вирус создан", - заявил глава минкомсвязи РФ.

"Лежали кирпичики в открытом доступе, его собрали и распространили. А обвинили нас", - добавил российский министр.

Напомним, 27 июня 2017 года в Украине начал стремительно распространяться компьютерный вирус, который парализовал работу многих учреждений, в том числе банков, государственных и коммунальных предприятий. В результате хакерских атак пострадали такие компании: "Киевэнерго", "Укрэнерго", "Антонов", ДТЭК, "Укртелеком", "Эпицентр", "Укрзализныця", аэропорт "Борисполь", "Новая почта", Киевводоканал, "Укрпочта", Киевский метрополитен.

28 июня 2017 года в Кабинете Министров сообщили, что масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти была остановлена. 28 июня специалист компании Cybereason Амит Серпер (Amit Serper) нашел способ предотвратить заражение компьютеров вирусом Petya (NotPetya/SortaPetya/Petna).

  • 13 января 2018 гоода в Центральном разведывательном управлении США выразили уверенность, что кибератаку против Украины в 2017 году осуществили военные хакеры из России с целью подорвать финансовую систему нашей страны на фоне агрессии на Донбассе.
  • 15 февраля министерство иностранных дел Великобритании публично обвинило российскую сторону в кибератаке вируса NotPetya, в результате которой в июне 2017 года были заражены тысячи компьютеров по всему миру.
  • 16 февраля Белый дом обвинил Россию в создании вируса NotPetya, который атаковал компьютеры в Украине и ряде других стран в июне 2017 года.