Суд разрешил немецким городам вводить запрет на дизельные авто

Опубликовано: Вторник, 27 февраля 2018 22:46

Федеральный административный суд в Лейпциге (Германия) принял решение, которым разрешил властям в немецких городах вводить запрет на въезд дизельных автомобилей.

Об этом сообщает ВВС.

Согласно решению, такие крупные города, как, например, Штутгарт и Дюссельдорф, смогут закрывать въезд для автомобилей, оснащенных старыми дизельными двигателями, в районы, которые больше всего страдают от загрязнения.

Так, судьи пришли к выводу, что власти городов могут самостоятельно вводить подобные правила без решения федерального правительства.

Данное постановление суда открывает перспективу аналогичных решений и для других городов.

Как отмечает DW, решение суда не устанавливает прямого запрета на въезд дизельных авто, но разрешает городам вводить его. Федеральное правительство Германии и немецкая автоиндустрия выступали против подобного запрета.

авто1

Фото: ВВС

Ранее экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала в суды нескольких городов ФРГ иски, направленные на то, чтобы заставить местные власти запретить передвижение дизельных автомобилей. Экологи отмечали необходимость снизить содержание окисей азота в воздухе, уровень которого во многих городах Германии превышает нормы, установленные в Евросоюзе.

Экологи стали бить тревогу после обнародования информации, что в 2017 году в 70 городах ФРГ содержание оксидов азота в воздухе превышало установленные в ЕС предельно допустимые нормы.

Стоит отметить, что выхлопы дизельных авто могут вызывать респираторные заболевания.

Согласно информации DW, в Гамбурге уже заявили, что планируют запретить проезд дизельных авто по двум загруженным транспортом дорогам, начиная с апреля этого года. Власти Берлина рассматривают возможность запрета дизельных автомобилей, начиная с 2019 года. А в Штутгарте хотят запретить использование старых дизельных авто уже в конце этого года.

  • В сентябре 2015 года разгорелся скандал вокруг Volkswagen, когда выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей по всему миру были оснащены программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало количество вредных газов, в частности, выбрасываемых в воздух. Впоследствии компания признала факт занижения уровня выбросов при продажах автомобилей в США и Европе.
  • 24 апреля прошлого года Федеральный суд США обязал автоконцерн Volkswagen выплатить штраф в размере 2,8 млрд долларов в рамках разбирательства о фальсификации показателей выбросов дизельных двигателей. Таким образом, суд одобрил сделку между автогигантом и правительством США, согласно которой Volkswagen должен заплатить $4,3 млрд штрафа.