Nokia и Vodafone планируют создать 4G-сеть на Луне

Опубликовано: Вторник, 27 февраля 2018 23:52

Один из крупнейших в мире операторов сотовой связи Vodafone объявил о планах совместно с компанией Nokia создать 4G-сеть на спутнике Земли – Луне.

Об этом сообщает Reuters.

Создать такую сеть планируется в 2019 году. Необходимое оборудование будет доставлено на Луну в ходе миссии немецкой космической компании PTScientists, которая планирует первый частный полет на Луну с помощью ракеты компании SpaceX Falcon 9.

Миссия на Луну должна стартовать в 2019 году с мыса Канаверал (США). На спутник Земли планируется доставить два лунных ровера производства компании Audi. Они в дальнейшем направятся к месту посадки Apollo 17 – космического корабля, на котором состоялся 11-й и последний пилотируемый полет в рамках программы NASA "Аполлон", в ходе которого была осуществлена шестая высадка людей на Луну.

сеть1

4G-сеть будет использоваться для связи "луноходов" с базовой станцией LTE, которая будет находиться в космическом модуле ALINA (Autonomous Landing and Navigation Module).

Предполагается, что на Луну также будет доставлено оборудование Nokia для создания 4G-сети.

Сеть 4G позволит "луноходам" обмениваться получаемыми данными с Землей через базовую станцию, а также передавать с поверхности Луны видео высокой четкости, сообщает Engadget.

Как отметил гендиректор Vodafone Germany Ханнес Аметсрейтер, данный проект "предполагает радикально инновационный подход к развитию инфраструктуры мобильной сети".

Видео: Vodafone Group

Видео: ВВС