«Гостиный двор» в Киеве вернули государству

Опубликовано: Среда, 28 февраля 2018 18:03

Киевский апелляционный хозяйственный суд в среду вернул государству здание "Гостиного двора", расположенного на Контрактовой площади в Киеве.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"С 1994 года здание Гостиного двора площадью 9433 кв. м. находилось в аренде частной структуры - ПАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация". По условиям договора арендатор взял на себя полную ответственность за сохранение памятника архитектуры и содержание здания в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии", - написал он.

По словам Луценко, региональным отделением Фонда госимущества по Киеву неоднократно устанавливались факты существенного нарушения арендатором условий договора, в частности, ухудшение состояния объекта аренды.

"После длительных судебных процессов сегодня Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое, которым расторг договор аренды и обязал частную структуру вернуть государству здание Гостиного двора", - отметил генпрокурор.

  • Руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк 1 декабря прошлого года заявил, что территория резиденции "Межигорье" принадлежит государству, а расположенные на ней здания по-прежнему являются собственностью компании "Танталит". По его словам, Хозяйственный суд вернул в госсобственность земельные участки в 2015 году, а 30 ноября "было принято решение по иску прокуратуры города Киева о признании незаконной продажи государственной резиденции "Межигорье".