Украина выиграла у РФ $4,63 млрд в Стокгольмском арбитражном суде

Опубликовано: Среда, 28 февраля 2018 21:29

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаз Украины" в Facebook.

По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

"Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита", - отметили в пресс-службе.

Нафтогаз

Нафтогаз1

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза". Так, Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" относительно штрафов за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

Нафтогаз2

  • НАК "Нафтогаз Украины" планирует на протяжении февраля имплементировать решение Стокгольмского арбитража по контракту на куплю-продажу газа с российским "Газпромом".
  • Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража не будет платить ПАО "Газпром" за поставленный российской компанией природный газ на временно оккупированные территории Донбасс.
  • Арбитражный суд Стокгольма полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 гг. Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. Цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 года, снижена на 27 % с $485 за тыс. куб. м до $352 тыс. куб. м.