К предприятию из «схемы Курченко» применена спецконфискация, - ГПУ

Опубликовано: Четверг, 01 марта 2018 00:10

В Одесской области была применена спецконфискация имущества предприятия, задействованного в преступной схеме сбежавшего в Россию бизнесмена Сергея Курченко.

Об этом проинформировали в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Спецконфискация в пользу государства была применена к ООО "Лагуна-Рени".

"Прокуратура Одесской области в январе 2018 года направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего руководителя и трех подчиненных сотрудников общества с ограниченной ответственностью "Лагуна-Рени". По данным расследования, указанные лица действовали в составе преступной организации под руководством Сергея Курченко, то есть способствовали умышленному уклонению от уплаты обязательных платежей, организовывали составление заведомо ложных официальных документов и внесение ложных сведений, а также были пособниками в злоупотреблении служебным положением", - говорится в сообщении ГПУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко: вынесены 30 приговоров по факту присвоения ОПГ Януковича $1,5 млрд

С учетом полного признания подозреваемыми своей вины, между ними и прокурором было заключено соглашение о признании виновности. Указанное соглашение было утверждено решением Киевского районного суда Одессы.

"Указанным приговором суда также применена специальная конфискация в пользу государства имущественного комплекса терминала "Лагуна-Рени". Ориентировочная стоимость этого имущества составляет более 100 млн грн", - отмечается в сообщении.

Как установило следствие, указанное предприятие было приобретено членами преступной организации под руководством Курченко в 2012 году. Оно использовалось для маскировки преступлений по уклонения от уплаты налогов под видом фиктивного вывоза нефтепродуктов.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Сарган1

  • В декабре прошлого года прокуратура совместно с Национальной полицией Украины уведомила о подозрении еще одному участнику "схемы Курченко".
  • В июне украинские правоохранители в рамках расследования махинаций с нефтепродуктами скрывающегося от правосудия бизнесмена Сергея Курченко задержали еще одного фигуранта. Задержанный подбирал команду на танкеры, приобретенные Курченко для незаконных миллионных сделок с нефтепродуктами.
  • В июне Генпрокуратура составила и направила Сергею Курченко письменное уведомление о подозрении в совершении уголовных правонарушений по ряду статей Уголовного кодекса Украины.
  • 23 августа 2016 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли ущерб Украине на сумму 198 млрд гривен.