«Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража

Опубликовано: Четверг, 01 марта 2018 10:16

Руководство ПАО "Газпром" не согласно с решением Стокгольмского арбитража, согласно которому обязано заплатить украинской компании $2,56 млрд, и намерно защищать свои права.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление российского газового холдинга.

Как отмечают в "Газпроме", ранее эти же арбитры Стокгольмского суда согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогазом" по отбору газа. "Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был", - говорится в заявлении.

"Газпром" намерен в будущем защищать свои права.

При этом "Газпром" сообщает, что Стокгольмский арбитраж отклонил требования "Нафтогаза" об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством. "По итогам разбирательства арбитраж отклонил требования "Нафтогаза" об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством. Арбитраж установил, что к контракту не подлежат применению положения ни европейского, ни украинского антимонопольного законодательства", - отмечается в сообщении ПАО.