«Газпром» может не возобновить подачу газа Украине 1 марта - Reuters

Опубликовано: Четверг, 01 марта 2018 11:22

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислила российскому "Газпрому" предоплату за поставку газа в марте. Последний не принял платеж из-за отсутствия "дополнительного соглашения".

Об этом сообщает Reuters

"Газпром" не принял предоплату Нафтогаза, поскольку не утверждено дополнительное соглашение к текущей сделке", - сказано в сообщении информационного агентства. 

Возобновление импорт газа напрямую из России 1 марта может сорваться. 

В Газпроме уже заявили о готовности оспорить решение суда Стокгольмского арбитража о взыскал в пользу НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд. всеми доступными способами. Несогласие компания объясняет тем, что арбитраж не учел снижение закупок газа европейскими клиентами.

Накануне Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

  • 1 марта глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что компания намерена в ближайшее время пересмотреть транзитный контракт с "Газпромом" в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда.
  • 22 декабря Арбитражный суд Стокгольма полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 гг. Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. Цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 года, снижена на 27 % с $485 за тыс. куб. м до $352 тыс. куб. м.