Рада приняла в первом чтении закон об Антикоррупционном суде

Опубликовано: Четверг, 01 марта 2018 12:07

В четверг, 1 марта, Верховная Рада приняла за основу законопроект № 7440 об Антикоррупционном суде.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, нардепы поддержали принятие в первом чтении проекта закона, поданного в Раду Президентом Украины. За принятие соответствующего решения проголосовали 282 нардепа.

"Высший антикоррупционный суд предлагается определить как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства Украины, задачей которого является осуществление правосудия в соответствии с определенными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты личности, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений и судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений", - говорится в пояснительной записке.

Авторы документа пояснили, что данный суд должен рассматривать уголовные производства, связанные с совершением правонарушений, содержащих коррупционную составляющую.

Кроме того, предлагается установить, что другие суды не могут рассматривать уголовные производства по преступлениям, отнесенным к подсудности Высшего антикоррупционного суда. Исключение составят, в частности, производства относительно коррупционных преступлений, совершенных судьями или работниками Высшего антикоррупционного суда (такие производства не будут рассматриваться Высшим антикоррупционным судом).

Авторы законопроекта предлагают не размещать палаты Высшего антикоррупционного суда или отдельных его судей в разных населенных пунктах.

Из числа судей Высшего антикоррупционного суда, рассматривающих дела в первой инстанции, предлагается избирать следственных судей сроком на 1 год без права переизбрания 2 года подряд. В то же время у председателя Высшего антикоррупционного суда будет один заместитель.

Также отмечается, что, согласно Конституции Украины, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 5 лет и др.

Также предлагается, что Высший антикоррупционный суд будет сформирован в течение 12 месяцев со дня вступления в силу соответствующего закона.

Верховная Рада

Верховная Рада

Верховная Рада

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 28 февраля сообщалось, что Президент Петр Порошенко ожидает принятия Парламентом законопроекта об Антикоррупционном суде в ближайшие недели.
  • 28 февраля члены комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовали нардепам поддержать законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде".
  • 22 декабря эксперты представили Президенту Петру Порошенко проект закона об Антикоррупционном суде, который будет направлен для рассмотрения в Верховную Раду.
  • 21 декабря Верховная Рада отозвала законопроект № 6011 "Об антикоррупционных судах".