Суд избрал меру пресечения лидеру «ОУН» Коханивскому

Опубликовано: Четверг, 01 марта 2018 21:58

Святошинский районный суд Киева избрал лидеру добровольческого движения "ОУН" Николаю Коханивскому меру пресечения в виде ночного домашнего ареста без ношения электронного браслета.

Об этом сообщается на официальном сайте Святошинского суда.

"Суд применил к Коханивскому Н. Н. меру пресечения в виде домашнего ареста в определенное время суток без применения электронных средств контроля для надлежащего выполнения обвиняемым своих процессуальных обязанностей, а также назначил судебное разбирательство на 5 марта 2018 г.", - заявили в суде.

Стоит отметить, что обвинительный акт в отношении Коханивского, согласно которого тот обвиняется по части 4 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), поступил в суд еще 18 декабря 2017 года, после чего судебные заседания пять раз откладывались на другую дату из-за неявки потерпевшего и защитников обвиняемого в суд.

Во время подготовительного судебного заседания 28 февраля 2018 года обвиняемый и его защитники-адвокаты заявили ходатайство о возвращении обвинительного акта прокурору в связи с его несоответствием требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве националисты забросали камнями здания «Сбербанка» и Россотрудничества

Прокурор ходатайствовал перед судом об избрании Коханивскому меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с применением электронных средств контроля по месту жительства, ссылаясь на существование рисков укрытия обвиняемого от суда, уничтожения, сокрытия или искажения ним вещей, которые имеют существенное значение для установления обстоятельств уголовного правонарушения, совершение им другого преступления, а также риска незаконно воздействия на потерпевшего и свидетелей.

Заслушав позиции обеих сторон, суд пришел к выводу о соответствии обвинительного акта требованиям УПК Украины и возможности перехода к стадии судебного разбирательства.

Одновременно суд признал присутствие рисков ненадлежащего исполнения обвиняемым процессуальных обязанностей, препятствование установлению истины по делу, может выразиться в давлении на потерпевшего, свидетелей, совершение другого уголовного преступления.

Вместе с тем, судом было учтено репутацию Коханивского, наличие у него постоянных социальных связей, состояние его здоровья, тяжесть наказания, которое грозит последнему в случае признания виновным в совершении преступления, общественную опасность самого уголовного преступления в совершении которого обвиняется, наличие обоснованного подозрения.

Таким образом, суд применил к Коханивскому меру пресечения в виде домашнего ареста в определенное время суток без применения электронных средств контроля для надлежащего выполнения обвиняемым своих процессуальных обязанностей.

  • Миссия ОБСЕ представила отчет по поводу нападения радикалов на здание Россотрудничества в Киеве.
  • 18 февраля в ходе в центре Киева, во время которых националисты из "Добровольческого движения ОУН" Николая Коханивского забросали камнями здания "Сбербанка", "Альфа-Банка" и Россотрудничества, никто не пострадал. Также нет и задержанных.
  • 18 февраля в Киеве на Подоле представители "Добровольческого движения ОУН" Николая Коханивского разбили камнями окна в здании "Сбербанка" (бывшего "Сбербанка России") на ул.Сагайдачного.
  • В Киеве в субботу, 17 февраля, представители ряда националистических организаций ворвались в здание "Россотрудничества" и сожгли возле него российский флаг.
  • Впоследствии посольство России направило в МИД Украины ноту протеста в связи с нападением националистов на здание Россотрудничества в Киеве.