В МИД Венгрии возмутились из-за отмены закона «Кивалова-Колесниченко»

Опубликовано: Пятница, 02 марта 2018 00:46

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона "Кивалова-Колесниченко" свидетельствует о "брутальной атаке" украинских властей на право меньшинств говорить на родном языке.

Об этом сообщается на сайте правительства Венгрии.

"Украинское правительство поставило перед собой две националистических задачи – первая: чтобы нацменьшинства не могли учиться, вторая: чтобы не имели возможности разговаривать на родном языке", – сказал Сийярто.

Так, по мнению министра, то, что происходит в Украине, не может происходить в правовом поле.

"В Украине осуществляется брутальное нападение на национальные общины. Серия связанных действий началась с закона "Об образовании" и продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь разрушен языковой закон, который предоставлял возможность меньшинствам пользоваться своим родным языком", - добавляет правительственный портал, отмечая, что это является позицией Сийярто, но не предоставляя по этому поводу его прямой цитаты.

По словам Сийярто, в правовом государстве не происходят вещи, которые имеют место в Украине.

Он заявил, что в так называемом законе Кивалова-Колесниченко допустимый предел употребления языка нацменьшинств начинался с 10%, а в новом законопроекте депутаты хотят привязать к 33 %, сказал Сийярто.

"Последние события укрепили позицию Венгрии, что она не будет поддерживать евроатлантические усилия Киева, пока не будет налажена ситуация с правами нацменьшинств", – добавил он.

Напомним, что Закон "О принципах государственной языковой политики" авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко был принят 3 июля 2012 года. Он устанавливает, что государственным языком является украинский, но в то же время существенно расширяет использование региональных языков. Закон был принят Верховной Радой голосами большинства со значительными нарушениями процедуры рассмотрения, в частности, карточками отсутствующих депутатов, и спровоцировал протесты по всей стране.

23 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за признание этого закона утратившим силу. Однако после этого и. о. Президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

В июле 2014 года 57 нардепов обратились в Конституционный Суд с требованием признать "закон Кивалова-Колесниченко" неконституционным.