«Нафтогаз» призвал украинцев временно снизить температуру в помещениях

Опубликовано: Пятница, 02 марта 2018 10:49

Украинских граждан просят снизить температуру в помещениях на 1-2 °С с целью экономии потребления газа.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

В компании подчеркнули, что накануне российский "Газпром" отказал украинской стороне в поставках газа на март и "снизил на 20 % давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам".

"Цель - осуществить мечту или о том, что "Украина замерзла", или "Украина - ненадежный транзитер и отбирает газ". Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого... Давайте поступим нехорошо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться только 3-4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью", – говорится в сообщении.

По данным "Нафтогаза", такие меры позволят снизить потребность в газе на 8-9 %.

"И этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался", - добавили в НАК.

1

2

  • 1 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.