«Газпром» решил расторгнуть контракты с «Нафтогазом»

Опубликовано: Пятница, 02 марта 2018 15:54

В российской компании "Газпром" объявили об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщил журналистам глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, информирует российское агентство "Интерфакс".

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - отметил Миллер.

Он добавил, что "Газпром" "вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов" с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

Ранее стало известно, что "Газпром" получил и вернул предоплату "Нафтогаза" за март.

"На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок", - проинформировал в связи с этим заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - добавил он.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • 1 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.
  • Украинских граждан просят снизить температуру в помещениях на 1-2 °С с целью экономии потребления газа.