«Нафтогаз» заключил контракт на поставки газа с польской PGNiG

Опубликовано: Пятница, 02 марта 2018 16:22

"Нафтогаз Украины" подписал срочный контракт на поставки газа с крупнейшей энергетической компанией Польши PGNiG.

Об этом проинформировали в пресс-службе польской компании.

Отмечается, что контракт был подписан в связи с отказом российского газового монополиста "Газпром" поставлять газ "Нафтогазу" .

"Нафтогаз" и польская PGNiG подписали контракт на срочные поставки газа после вчерашнего решения "Газпрома" отказаться от начала поставок газа "Нафтогазу" – на следующий день после объявления о решении Стокгольмского арбитража", - говорится в сообщении.

Контракт с PGNiG будет действовать до конца марта 2018 года. Объем поставок составляет более 60 млн куб. м. Поставки начались сегодня в 6:00 утра через узел "Германовице", который соединяет польскую и украинскую газотранспортные системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Газпром" решил расторгнуть контракты с "Нафтогазом"

"Нынешняя ситуация вокруг поставок газа доказывает, что наше внимание к диверсификации поставок было правильным решением. Благодаря нашим польским партнерам еще одна попытка Москвы использовать газ в качестве политического оружия против Украины потерпела неудачу. Надеюсь, что ЕС и правительства соответствующих стран-членов рассмотрят этот случай, когда они будут принимать окончательное решение по "Северному потоку-2", - отметил глава НАК Андрей Коболев, комментируя подписание контракта с польской компанией.

В свою очередь генеральный директор PGNiG Петр Возняк заверил, что возглавляемая им компания готова увеличить при необходимости объем поставок газа в Украину или продлить срок действия контракта, в зависимости от спроса на украинском рынке.

СПРАВКА. PGNiG, полное название Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (с польск. — "Польская нефтяная и газовая компания") — государственная нефтегазовая компания Польши, занимающаяся добычей природного газа и сырой нефти, а также хранением и продажей. Основана в 1976 году. Является одной из крупнейших компаний, имеющих листинг акций на Варшавской фондовой бирже; один из лидеров рейтинга 500 крупнейших польских компаний.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • 1 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.
  • В "Нафтогазе" призвали украинских граждан снизить температуру в помещениях на 1-2 °С с целью экономии потребления газа. С подобной инициативой выступил и Президент Украины Петр Порошенко.