Трехсторонняя контактная группа призывает к «тишине» на Донбассе с 5 марта

Опубликовано: Пятница, 02 марта 2018 23:30

Трехсторонняя контактная группа призывает к прекращению огня на Донбассе с 00:01 5 марта.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте ОБСЕ.

"Трехсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей … подчеркивает важность обеспечения мира и спокойствия для населения в зоне конфликта на востоке Украины и, руководствуясь ранее достигнутыми соглашениями и обязательствами сторон, подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 5 марта 2018 года 00:01 (по киевскому времени)", - говорится в заявлении.

Также подчеркивается важность принятия и соблюдения соответствующих приказов о прекращении огня, эффективного применения дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня, избегания наступательных действий и разведывательных операций.

В заявлении, в частности, отмечается важность строгого запрета на ведение огня в направлении и со стороны населенных пунктов; размещение и применение тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи их, а также запрета на преднамеренный обстрел гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.

Стоит отметить, что в зоне АТО последнее перемирие вступило в силу с полуночи 23 декабря. О нем стороны договорились в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 20 декабря.

  • 28 февраля пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания группы сообщила, что в районе пгт. Станица Луганская в понедельник, 5 марта, может пройти разведение сил и средств сторон от линии разграничения при условии соблюдения режима тишины.
  • Сегодня на Донбассе вследствие обстрелов боевиков погиб украинский военнослужащий, еще двое воинов получили ранения.