В Госдепе США просят РФ не использовать газ как «политическое оружие»

Опубликовано: Суббота, 03 марта 2018 07:12

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что официальный Вашингтон рассчитывает на поставки газа из РФ в Украину.

Об этом она написала в своем Twitter.

Так, в США рассчитывают на возобновление поставок "Газпромом".

"Поставки и транзит газа никогда не должны быть политическим оружием. Мы ожидаем, что "Газпром" будет поставлять газ в украинский транзитный трубопровод в соответствии с решением Стокгольмского арбитража", — заявила Нойерт.

По ее словам, Россия должна доказать, что является надежным поставщиком газа.

1

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • 1 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.
  • 2 февраля в "Нафтогазе" призвали украинских граждан снизить температуру в помещениях на 1-2 °С с целью экономии потребления газа. С подобной инициативой выступил и Президент Украины Петр Порошенко.
  • 2 февраля в российской компании "Газпром" объявили об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".
  • 2 марта стало известно, что транзит российского газа через территорию Украины в Европу продолжается в нормальном режиме, несмотря на заявления "Газпрома" о намерении расторгнуть контракты с НАК "Нафтогаз Украины".