В ЕС выделят Украине €32,5 млн на поддержку регионального развития и госуправления

Опубликовано: Суббота, 03 марта 2018 23:22

Европейская комиссия предусмотрела для Украины в 2018 году 32,5 млн евро в рамках программ секторальной бюджетной поддержки в сферах регионального развития и госуправления.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

Соответствующее решение было объявлено по итогам пересмотра портфеля проектов ЕС с участием первого замглавы МЭРТ Максима Нефьодова и главы Представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли.

"Мы благодарны за помощь, которая предоставляется для поддержки Украины. Но сейчас следует срочно решить несколько вопросов. Прежде всего, внедрить электронную регистрацию и мониторинг проектов международной помощи, регулярное информирование Минэкономразвития со стороны Еврокомиссии о мониторинге текущей реализации проектов и о проведении новых конкурсов об отборе проектов ЕС, которые объявляет Еврокомиссия в Брюсселе", – отметил Нефьодов.

В МЭРТ уточнили, что в ЕС положительно отметили прогресс Украины в воплощении проектов международной технической помощи (по имплементации Соглашения об ассоциации, реформам государственного управления, децентрализации, инфраструктуры, сельского хозяйства).

"В то же время, значительные проблемы возникли по программе поддержки реализации Энергетической стратегии Украины, однако из-за важности реформы этого сектора Еврокомиссия решила продолжить поддержку этой программы", - говорится в сообщении.

СПРАВКА. Программный портфель помощи ЕС Украине охватывает 17 сфер деятельности, в рамках которых было подписано 235 контрактов общей стоимостью 943 млн евро. В 2017 году была оказана помощь на сумму 148 млн евро. С целью совершенствования мониторинга Международной технической помощи ЕС с 2017 года МЭРТ совместно с Представительством Евросоюза в Украине ввело регулярный пересмотр таких проектов. Среди приоритетных направлений портфеля помощи наибольшее финансирование предусмотрено для направления "верховенство права" (66 проектов с бюджетом 334,5 млн евро). Вторым приоритетным направлением определено местное самоуправление (97 проектов с бюджетом 319 млн евро), а третьим – "экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда" (72 проекта на 288,5 млн евро).

  • В начале февраля стало известно, что Европейский союз предоставляет Украине 17,2 млн евро на поддержку науки и инноваций.
  • В конце февраля Европейская комиссия одобрила выделение Украине 24 млн евро для помощи пострадавшим от вооруженного конфликта на Донбассе.