В Италии стартовали всеобщие парламентские выборы

Опубликовано: Воскресенье, 04 марта 2018 08:57

Сегодня, 4 марта, в Италии стартовали выборы в верхнюю и нижнюю палату парламента. Избирательные участки открылись с 07:00 и будут работать до 23:00 по местному времени.

Об этом пишет издание La Repubblica.

Итальянцы изберут 630 членов нижней палаты парламента и 315 – верхней.

Избирателям выдадут два бюллетеня – желтый - для выбора сенаторов, другой розовый - для выбора членов нижней палаты парламента. Голосовать за сенаторов могут лица, достигшие 25 лет, граждане младше этого возраста избирать сенаторов не имеют права. В целом избирательное право в Италии гарантируется с 18 лет.

Проголосовать на нынешних выборах смогут более 46 млн человек, за сенаторов - более 42 млн человек.

В 2017 году в Италии был принят новый закон, вводящий смешанную избирательную систему как в нижней палате, так и в Сенате. В результате реформы 232 депутата будут избираться по мажоритарной системе, еще 386 получат свои мандаты по пропорциональной системе.

В конце декабря 2017 года президент Италии Серджо Маттарелла подписал указ о роспуске парламента Италии. Официально полномочия парламента Италии завершаются в марте.

  • 28 декабря сообщалось, что указ о роспуске был подписан после того, как президент встретился с главами двух палат парламента.