Выборы в Италии: побеждает партия комика-блогера Беппе Грилло

Опубликовано: Понедельник, 05 марта 2018 09:52

Избиратели Италии на парламентских выборах отдали свое предпочтение правым и популистским партиям. Евроскептики, движение "5 звезд" получили поддержку почти трети избирателей.

Об этом пишет ВВС.

Коалиция крайне правых - партия Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" (Forza Italia), правопопулистская "Лига Севера" и националистическая "Братья Италии", собирается завоевать большинство мест в нижней палате парламента.

Теперь формирование правительства может занять недели переговоров.

Как пишет местное издание La Repubblica, сейчас заканчивается подсчет голосов в Сенат Италии. Так, у "Лиги Севера" 17,6 %, Forza Italia набрала 14,6 %, партия "Братья Италии" набрала 4,1 %, у движения "5 звезд" - 32,1 %. Кроме того, "Демократическая партия" набрала 19 % голосов.

Прогнозы данных в Палату депутатов: движение "5 звезд" - 32,1 %, "Демократическая партия" - 19 %, "Лига Севера" - 17,5 %, "Братья Италии" - 4,1 %.

По данным ВВС, движение "5 звезд" набрало 32,3 % голосов избирателей.

Правая коалиция, в которую входят "Лига Севера", партия Forza Italia (Италия Вперед) Берлускони и правые "Братья Италии", получили право на 248-268 мест в парламенте, а это намного меньше от 316, необходимых для большинства.

Ранее движение "5 звезд" говорило о том, что хочет идти в парламент в одиночку без формирования коалиции, и, как ожидается, станет самой крупной партией в нижней палате Италии с 216-236 местами.

 100270117 posters3

Фото: GETTY IMAGES

Согласно данным министерства внутренних дел, явка избирателей составила 73 %.

Стоит отметить, что движение "5 звезд" - выраженные популисты, их популярность значительно возросла за последние 5 лет. Основатель партии - популярный итальянский блогер и комик Беппе Грилло. Движение позиционирует себя как "силу обычных итальянцев", так как среди членов партии много адвокатов, врачей, педагогов.

  • В Италии полуобнаженная активистка FEMEN запрыгнула на стол с бюллетенями перед бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони, который пришел на избирательный участок, чтобы проголосовать на парламентских выборах.
  • 4 марта в Италии стартовали выборы в верхнюю и нижнюю палату парламента. Избирательные участки открылись с 07:00 и будут работать до 23:00 по местному времени.
  • В конце декабря 2017 года президент Италии Серджо Маттарелла подписал указ о роспуске парламента Италии. Официально полномочия парламента Италии завершаются в марте.