«Дело РФ»: спецпрокурор запросил у свидетеля все письма «о Трампе»

Опубликовано: Понедельник, 05 марта 2018 11:11

Специальный прокурор Роберт Мюллер повесткой потребовал от свидетеля предоставить ему документы о президенте США Дональде Трампе и его ближайших советниках.

Об этом сообщает NBC со ссылкой на копию запроса.

Согласно повестке, "следователям нужны электронные письма, текстовые сообщения, рабочие отчеты, телефонные журналы и другие документы с 1 ноября 2015 года, когда Трамп начал свою предвыборную кампанию".

По данным телеканала, запрос о предоставлении информации касается как президента, так и девяти бывших и нынешних сотрудников Белого дома, в числе которых оказались экс-советник Стив Бэннон, бывший глава предвыборного штаба Пол Манафорт, адвокат Майкл Коэн, деловой партнер и участник кампании Рик Гейтс, а также объявившая об уходе в отставку директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс.

Как отмечает телеканал, повестку Мюллера получил один из свидетелей по делу о вмешательстве РФ в выборы президента США.

  • 6 января 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 18 мая Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 14 мая Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "вмешательство России" в президентские выборы 2016 года хорошо задокументировано.
  • 4 октября сообщалось, что Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.
  • 23 января генеральный прокурор США Джефф Сешнс был допрошен в рамках расследования фактов возможного сотрудничества избирательного штаба Дональда Трампа с Россией.
  • 25 января президент США Дональд Трамп заверил, что готов под присягой ответить на вопросы специального прокурора Роберта Мюллера, занимающегося расследованием дела о вмешательстве РФ в выборы главы государства.