«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» 34 % переплаты за поставки газа из ЕС

Опубликовано: Понедельник, 05 марта 2018 13:50

НАК "Нафтогаз Украины" требует от российского "Газпрома" выплатить компенсацию за переплату в 34 % в связи с экстренной закупкой голубого топлива в Европе в марте.

Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от "Газпрома" (после ее снижения согласно решению Стокгольмского арбитража) на 33,9 %. Вся эта переплата будет выставлена "Газпрому" для компенсации", - заявил Витренко.

По словам Витренко, теперь "Газпром" должен выплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте

Читайте также
Газовая война: Украина снова переиграла Россию

"Газпром" должен нам выплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден", - написал Витренко.

Он отметил, что украинская сторона достойно вышла из сложившейся ситуации.

"Для Украины ситуация была сложной. Но мы достойно из нее вышли. Не потеряли средства (те, кто "прикрутили", еще и дополнительно сэкономили). Заработали репутацию. И, главное, показали сами себе и всем вокруг, что у нас есть сплоченная нация, которая способна адекватно отвечать на внешние угрозы", - добавил Витренко.

1

2

  • 3 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев показал данные об экономии газа за последние сутки по Украине.
  • 3 марта Президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране.
  • 2 марта сообщалось, что транзит российского газа через территорию Украины в Европу продолжается в нормальном режиме, несмотря на заявления "Газпрома" о намерении расторгнуть контракты с НАК "Нафтогаз Украины".
  • 2 марта Президент Украины Петр Порошенко заверил, что энергетическая ситуация в стране находится под контролем.
  • 2 марта "Нафтогаз Украины" подписал срочный контракт на поставки газа с крупнейшей энергетической компанией Польши PGNiG.
  • 2 марта украинских граждан попросили снизить температуру в помещениях на 1-2°С с целью экономии потребления газа.
  • 1 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.