Страны Скандинавии выделят €3,8 млн на повышение энергоэффективности на Донбассе

Опубликовано: Понедельник, 05 марта 2018 14:55

Правительство Норвегии и других стран Скандинавии выделят около 3,8 млн евро на финансирование новых проектов, направленных на повышение энергоэффективности социальных объектов в восточных регионах Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Мы благодарны норвежскому правительству за дополнительную помощь для решения проблем энергоэффективности в восточных регионах, пострадавших в результате конфликта. Уменьшение энергопотребления не только положительный шаг в плане экономии энергоресурсов и общего прогрессивного подхода, но минимизирует негативное воздействие на окружающую среду", - сказал глава министерства Вадим Черныш.

Отметим, что проект фонда Nordic Energy Efficiency and Humanitarian Support Initiative for Ukraine (NIU) предусматривает реконструкцию общественных зданий для уменьшения энергозатрат на обеспечение их отопления, освещения и горячего водоснабжения, а также внедрение светодиодного уличного освещения.

В ведомстве добавили, что фонд Nordic Energy Efficiency and Humanitarian Support Initiative for Ukraine (NIU) финансирует мероприятия по энергосбережению в школах, детских и медицинских учреждениях, уличного освещения в городах на юго-востоке Украины, подвергшихся воздействию вооруженного конфликта. С начала деятельности фондом были профинансированы 25 проектов в 21 городах Донецкой и Луганской областей, а также в соседних регионах на сумму 12 млн евро.

  • 24 января сообщалось, что Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выделит 4,5 млн евро для Луганской области, - указанные средства будут предоставлены в качестве гуманитарной помощи.
  • 29 сентября сообщалось, что при поддержке Посольства Германии в Украине будет реализован социальный проект, направленный на формирование доброжелательного отношения населения к беженцам.
  • 8 августа первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи сказал, что проблема обеспечения вынужденных переселенцев жильем является одной из наиболее дорогостоящих для государства - для ее реализации требуется 20-40 млрд долларов.