«Нафтогаз» получил от «Газпрома» уведомление о начале расторжения контракта через суд

Опубликовано: Понедельник, 05 марта 2018 17:21

НАК "Нафтогаз Украины" получила от ПАО "Газпром" уведомление о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения или пересмотра условий контрактов от 2009 года на поставку и транзит газа.

Об этом заявил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что НАК "Нафтогаз Украины" заинтересован в сохранении транзита российского газа по территории страны, готов выполнять контракт о транзите с "Газпромом", подписанный в 2009 году с внесенными в него изменениями в рамках решений Стокгольмского арбитража.

"Наша позиция заключается в том, что мы пока не видим оснований для расторжения договора (с "Газпромом" - ред.) на транзит", – заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

"Мало того, как минимум, из того, что мы видим в пояснениях "Газпрома" и предложениях, которые они делают с точки зрения пересмотра контракта и даже его расторжения, для нас выглядит неприемлемым", - добавил представитель НАК.

Витренко уточнил, что существующие контракты с "Газпромом" о поставке и транзите газа от 2009 года предусматривают определенную процедуру, которую необходимо соблюсти при желании расторгнуть их: по контракту о поставке нужно предупредить об этом контрагента за 30 дней, а по контракту о транзите – за 45 дней, а в случае неудачи последующих переговоров следует обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Информация о расторжении "Газпромом" контрактов пока касается только такого намерения российской компании обратиться в арбитраж.

  • 3 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев показал данные об экономии газа за последние сутки по Украине.
  • 3 марта Президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране.
  • 2 марта "Нафтогаз Украины" подписал срочный контракт на поставки газа с крупнейшей энергетической компанией Польши PGNiG.
  • 2 марта украинских граждан попросили снизить температуру в помещениях на 1-2°С с целью экономии потребления газа.
  • 1 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.