В Швейцарии назвали объем теневого банковского сектора мира

Опубликовано: Вторник, 06 марта 2018 11:34

Теневой банковский сектор в 29 странах мира вырос на 7,6 %, достигнув отметки в $45,2 трлн.

Об этом стало известно из доклада Совета по финансовой стабильности (FSB).

Соответствующие данные были получены по итогам мониторинга в 2017 году.

Так, в лидеры среди стран с теневой финансовой системой вошли США – 31 % активов от общего объема теневой финансовой системы, на втором месте расположился Китай (16 %), на третьем - Каймановы острова (10 %), на четвертом - Люксембург (7 %), на пятом – Япония (6 %).

В то же время более широкий показатель теневого сектора, который включает в себя все финансовые институты, кроме центробанков, банков, пенсионных фондов и страховых компаний, увеличился на 8 % - до $99 трлн.

Стоит отметить, что в определение "теневой банковской системы" входят компании, которые не являются банковскими учреждениями – это в том числе хедж-фонды, инвестиционные и брокерские компании, фонды денежного рынка и др.

  • 4 января стало известно, что в 2016 году корпорация Google перевела 15,9 млрд евро (19,2 млрд долларов) на счет офшорной фирмы, зарегистрированной на Бермудских Островах.
  • 5 декабря министры финансов стран Евросоюза обнародовали "черный список" стран, не желающих сотрудничать с ЕС в сфере налоговой отчетности. В него вошли 17 стран, в юрисдикции большинства из которых находятся офшорные зоны.

Справка. FSB был создан на Лондонском саммите G20 в 2009 году с целью предотвращения новых кризисов. Его штаб-квартира находится в швейцарском Базеле, а председателем с 2011 года является глава Банка Англии Марк Корни. В него входят представители финансовых органов G20, а также международных финансовых институтов.