В Минэнерго заявили о завершении газового кризиса

Опубликовано: Вторник, 06 марта 2018 12:21

Во вторник, 6 марта, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины объявили о завершении газового кризиса.

Об этом в Facebook написал советник главы министерства Максим Белявский.

Еще 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

На следующий день российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему. В свою очередь, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.

Так, Белявский заявил о переходе к штатному режиму, начиная с 7 марта.

"Кризисный комитет при Минэнергоугля только что принял решение объявить о завершении кризисной ситуации. Переход в штатный режим работы - с 7 марта 2018 года", - написал он.

1

  • 3 марта Президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране.
  • 2 марта Президент Украины Петр Порошенко заверил, что энергетическая ситуация в стране находится под контролем.
  • 2 марта "Нафтогаз Украины" подписал срочный контракт на поставки газа с крупнейшей энергетической компанией Польши PGNiG.
  • 2 марта украинских граждан попросили снизить температуру в помещениях на 1-2°С с целью экономии потребления газа.