В Украине перечень бесплатных лекарств увеличился вдвое

Опубликовано: Вторник, 06 марта 2018 12:25

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что с начала действия программы "Доступные лекарства" перечень препаратов, которые предоставляются украинцам бесплатно, увеличился вдвое.

Об этом он рассказал во время селекторного совещания.

По его словам, с 22 января 2018 года уже действует новый перечень препаратов, куда входит 239 наименований, из которых 47 являются полностью бесплатными для населения. "То есть на более чем 80 препаратов расширилась программа в течение срока ее действия и вдвое с начала действия программы увеличился перечень бесплатных лекарств, предоставляемых украинцам”, - сказал Розенко.

Также увеличилось количество аптек, которые участвуют в программе: ранее это было 4 тысячи, сейчас уже 7 тысяч аптек.

Стоит отметить, что более 20 млн украинцев воспользовались программой "Доступные лекарства".

Павел Розенко также поручил органам местной власти разработать механизмы распространения программы "Доступные лекарства" в самых отдаленных населенных пунктах Украины.

"Там, где отсутствуют аптечные учреждения необходимо активнее привлекать к этой работе фельдшеров, ФАПы могут заключать соглашения с аптеками, которые участвуют в программе, получать лекарства у них и реализовывать в своих селах. Также местные органы власти должны продумать и предложить механизмы мотивации фельдшеров для привлечения их к этой работе", - подчеркнул вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

  • 1 апреля в Украине стартовала правительственная программа "Доступные лекарства".
  • 11 мая Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что Кабинет Министров планирует увеличить финансирование правительственной программы "Доступные лекарства" еще на 250 млн гривен.
  • 27 декабря сообщалось, что перечень лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы, которые входят в правительственную программу "Доступные лекарства", расширится по меньшей мере на 10 препаратов.