ЕС может вести пошлины на футболки и мотоциклы из США, - Bloomberg

Опубликовано: Вторник, 06 марта 2018 12:55

Европейский союз готовит ответные меры в связи с планами администрации президента США о введении пошлины на ввоз стали в страну.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на соответствующий документ Еврокомиссии.

Так, в Брюсселе предлагают обложить аналогичным тарифом широкий круг поставляемых в ЕС товаров из США - от футболок до мотоциклов. Пошлины, в частности, могут коснуться потребительских и сельскохозяйственных товаров, а также стальной продукции и промышленных товаров, общий объем импорта которых составляет 2,8 млрд евро. В данный список планируется внести, в том числе, потребительские товары, к примеру, футболки, джинсы и косметику, мотоциклы и яхты, ежегодный объем поставок которых в ЕС оценивается в порядка 1 млрд.

Кроме того, ввести пошлины могут на сельхозтовары и переработанную сельскохозяйственную продукцию: рис, кукурузу, апельсиновый сок, клюкву, а также бурбон и табачную продукцию, общий объем импорт которой составляет около 951 млн евро. Ответные пошлины могут коснуться также стали и других промышленных товаров, импорт которых оценивается в 854 млн евро.

Отмечается, что в Еврокомиссии уже обсудили возможное введение пошлин с представителями стран-членов ЕС.

  • 4 марта президент США Дональд Трамп пригрозил ввести налог на импорт автомобилей из Евросоюза.
  • 1 марта началась словесная "война" президента США с международными торговыми объединениями. Поводом стало обещание Трампа ввести 25 % пошлины на импорт стали и 10 % - на импорт алюминия.