«Газпром» оспорил решение Стокгольмского арбитража

Опубликовано: Вторник, 06 марта 2018 15:40

Российский газовый монополист "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.

Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев, информирует российское агентство ТАСС.

Он уточнил, что в рамках разбирательства о транзите апелляция будет подана до конца марта этого года.

"По разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года. "Газпром" вчера также направил в "Нафтогаз Украины" уведомления о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа. Мы действуем точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения", - заявил Медведев.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" уплатить $2,56 млрд по транзитному контракту с "Нафтогазом Украины". В РФ выразили несогласие с таким решением и заявили о намерении "защищать свои права".

Кроме того, в "Газпроме" объявили, что вернули "Нафтогазу" платеж за мартовские поставки газа и не будут их начинать.

Два арбитражных спора "Нафтогаза" и "Газпрома" длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • В Минэнерго России заверили, что транзиту газа в Европу через территорию Украины в данный момент ничто не угрожает.