Собчак хочет получить от Украины разрешение на въезд в Крым

Опубликовано: Вторник, 06 марта 2018 19:59

Кандидат в президенты России Ксения Собчак сообщила, что обратилась в украинское посольство с просьбой разрешить ей посетить законно аннексированный Крым.

Об этом Собчак рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос, поедет ли она на временно оккупированный полуостров как кандидат в президенты РФ.

"Я уже направила письмо в посольство Украины, мы ждем ответа. Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно", - заявила Собчак.

"Если я получу разрешение на этот въезд через территорию Украины, я поеду туда", - добавила она.

На вопрос, какова цель такой поездки, Собчак ответила: "Я еду к людям, которые там живут, там они очень разные. Я еду, в том числе, чтобы говорить с крымскими татарами, которые очень недовольны во многом той ситуацией, которая там происходит".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Собчак заявила, что "с точки зрения международного права" Крым – украинский

Она также озвучила свое видение решения "проблемы Крыма".

"Многие ждут от меня такой совсем радикальной позиции, когда я скажу: "Вернем Крым Украине". Нет, я такого не скажу, потому что я знаю и понимаю, что есть люди, которые хотят в Крыму быть частью России… И несмотря на то, что я считаю, что это незаконно, несправедливо, что для РФ это несет огромное количество ущерба, и для всех остальных жителей России – это только лишние деньги, которые мы тратим на Крым, тем не менее это живые люди. И, помня об этом, я предлагаю следующий вариант: нужно поставить заново вопрос о законности "присоединения Крыма". Второе – мы должны собрать разных экспертов по этой теме и решить, как дальше действовать. Это либо международный референдум с участием как жителей РФ, так и Украины... либо второй вариант - какая-то материальная компенсация, взятие в аренду Крыма", -  заявила Собчак.

Комментируя ситуацию на Донбассе, она отметила, что РФ ведет гибридную войну в Украине.

"Я считаю, что, конечно же, Россия ведет гибридную войну с Украиной. Конечно, мы не признаем, что там есть солдаты – говорим, что их там нет. Конечно, они там есть… Для меня как гражданина, конечно, эта война есть, и за нее несет ответственность президент Владимир Путин", - заявила Собчак.

На вопрос, как "выйти из войны", она ответила: "Для начала нужно соблюдать те Минские соглашения, которые уже подписаны, вывести все эти войска, которые прикрываются то частными военными компаниями (речь идет о ЧВК "Вагнера", - ред.), то добровольческими силами. Просто прекратить. Я абсолютно убеждена в том, что сегодня мы выводим все эти гибридные войска – завтра конфликт будет исчерпан… Мы бесконечно поджигаем эти события своим присутствием там… Этот конфликт, на мой взгляд, был искусственно создан после аннексии Крыма".

  • Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призывает жителей временно оккупированного Крыма не участвовать в незаконных выборах президента России на территории полуострова.
  • Ранее кандидат в президенты России Ксения Собчак решила оспорить в Верховном суде регистрацию в качестве кандидата на президентских выборах действующего лидера РФ Владимира Путина.
  • 8 февраля Центральный избирательный комитет РФ зарегистрировал всех кандидатов на президентские выборы-2018.
  • В январе Ксения Собчак заявила, что жители оккупированного Крыма являются "неполноценными по отношению к миру".