В Великобритании знают, чем отравили шпиона Скрипаля

Опубликовано: Среда, 07 марта 2018 15:57

Британские власти намерены раскрыть новые подробности о субстанции, которая стала причиной критического состояния бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Об этом сообщает CNN.

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд заявила, что правоохранителям удалось выяснить "больше деталей" об отравляющем веществе, и сегодня полиция об этом расскажет.

Учитывая "необычные обстоятельства" данного дела, принято решение, что контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда возглавит расследование, так как у него есть специальный опыт.

Накануне министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что, хотя он и не "указывает пальцем (на конкретную страну - ред.)", власти Соединенного Королевства разъяснят правительствам других стран, "что никакие попытки забрать невинные жизни на территории Великобритании не останутся безнаказанными".

Если в данном деле окажется замешано какое-то государство, мы ответим надлежащим образом и решительно", - сказал Джонсон.

Сергей Скрипаль долгое время служил в главном разведывательном управлении РФ, а также несколько лет проработал в МИД РФ. В 2004-м году ФСБ арестовала Скрипаля, по подозрению в сотрудничестве с британскими спецслужбами. Следствие установило, что Скрипаль якобы был завербован британскими спецслужбами в 1995-м году. Добывая секретные данные через бывших сослуживцев, он передавал их британцам. Впоследствии Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам тюрьмы строгого режима по статье о госизмене. В середине 2010-го года Скрипаля и еще нескольких шпионов выпустили в обмен на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. С тех пор Скрипаль проживает в Великобритании, где получил убежище.

  • Ранее появилась информация, что в британском Солсбери днем 4 марта мужчине и женщине стало плохо в торговом центре, после чего их госпитализировали с серьезным отравлением неизвестным веществом. Один из них — российский разведчик Сергей Скрипаль.
  • Великобритания решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери бывшего российского военного разведчика Сергея Скрипаля.
  • "Открытая Россия" перевела на русский язык все 327 страниц доклада судьи Роберта Оуэна по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.