Порошенко: В течение 2-3 недель подниму в Германии вопрос «Северного потока-2»

Опубликовано: Среда, 07 марта 2018 20:28

Президент Украины Петр Порошенко намерен в ближайшие несколько недель посетить Германию, где, среди прочего, будет обсуждаться вопрос строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом он сообщил в интервью украинским телеканалам. Трансляцию осуществлял канал "112 Украина".

"В течение двух-трех недель я собираюсь посетить Германию… И эта тема ("Северный поток-2", - ред.) будет в повестке дня наших переговоров", - заявил он.

По словам Президента, все больше европейских стран демонстрируют солидарность с Украиной относительно "Северного потока-2".

"Эстония, Латвия, Литва, Дания, Финляндия, Швеция, Италия с нами… На сегодняшний день речь идет об энергетической безопасности мира и целого континента, крупнейшего рынка в мире. Если кто-то считает безопасностью, чтобы Россия имела более 50 % поставок газа и в любое время могла его перекрыть, я думаю, что понимание шаг за шагом, день за днем к европейцам приходит", - отметил Порошенко.

Порошенко

Президент также сообщил, что одним из приоритетов его действий, действий Правительства, дипломатов и энергетических партнеров Украины является именно вопрос доведения нецелесообразности строительства "Северного потока-2".

"Украина является полноценным членом Энергетического сообщества. Мы стараемся делать все возможное, в том числе и (принимать, - ред.) участие в судебных процессах, где мы вместе с Польшей участвуем, для демонстрации юридических аргументов невозможности строительства "Северного потока-2", - рассказал Порошенко.

"Я очень оптимистичен относительно защиты интересов Украины и относительно эффективной и скоординированной позиции по строительству "Северного потока–2", - добавил он.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

  • 9 июля прошлого года Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США поддерживают недопустимость реализации проекта газопровода "Северный поток-2" в связи с его политическим характером.
  • 24 октября посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".
  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.