В МИД Украины обвинили посла Венгрии в превышении полномочий

Опубликовано: Четверг, 08 марта 2018 00:37

В Министерстве иностранных дел заявили, что посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень превышает свои дипломатические полномочия.

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила в эфире "5 канала"

"А еще он не против автономии. Мы также не против автономии от Венгрии", - сказала Зеркаль.

"У нас сейчас все это запланировано ... с разговорами о том, что он превышает свои полномочия здесь, в Украине", - подчеркнула Зеркаль.

Она отметила, что Венгрия прибегает к подобным заявлениям, как в ситуации с Украиной, относительно всех стран-соседей. 

 "Они же заигрались в выборы не только на нашей территории, на самом деле они так играют и в Румынии, и в Словакии. Ну, румыны в ЕС, а мы все-таки зависим от того, как венгры будут вести себя в НАТО, и здесь есть некоторые особенности. В то же время, я думаю, что мы заняли достаточно жесткую позицию. Она у нас неизменна и по закону об образовании, и по остальным вопросам", - заявила Зеркаль.

При этом она добавила, что из-за заявления посла Венгрии не будут высылать.

"Ну что мы сейчас должны депортировать посла ... (Это) не дипломатично", - сказала Зеркаль.

В то же время, комментируя тот факт, что в отдельных населенных пунктах в Закарпатской области на учреждениях размещены венгерские флаги, заместитель главы МИД выразила мнение, что в области не проведена децентрализация.

"Если бы децентрализация состоялась в Закарпатье, как она происходит в других регионах Украины, то не было бы никаких проблем", - считает Зеркаль.

 

Ранее посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявил, что Будапешт не видит ничего плохого в автономии для закарпатских венгров, однако учитывая войну на востоке Украины речь об этом сейчас не идет.

  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • В октябре эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".
  • 9 декабря спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что никакие изменения в "языковую статью" закона об образовании вноситься не будут.
  • Кабинет Министров Украины на заседании в среду, 14 февраля, одобрил разработанный Министерством образования проект закона, которым предусмотрено увеличение на 3 года переходного периода для имплементации языковой статьи закона "Об образовании" - до 2023-го года.