В Иране женщину приговорили к тюремному сроку за снятый на улице хиджаб

Опубликовано: Четверг, 08 марта 2018 23:49

В столице Ирана Тегеране женщину приговорили к 24 месяцам тюрьмы за то, что она сняла хиджаб на улице.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой иранское агентство Tasnim.

Как проинформировал прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади, женщина (он не указал ее имени) "подстрекала к развращению путем публичного снятия хиджаба".

Приговор был вынесен еще в декабре 2017 года, однако об этом стало известно только сейчас.

Как сообщает ВВС, ее арестовали во время волны мирных акций протеста против обязательного ношения мусульманского платка (хиджаба). Также известно, что в данный момент женщина нуждается в лечении и помощи психологов.

Как отмечает AP, женщины, снимающие хиджаб в общественных местах в Иране, ранее обычно приговаривались к двум месяцам тюрьмы или штрафу, эквивалентному 25 долларам.

В декабре 2017 года в стране начались протесты против обязательного ношения хиджаба. Они стартовали в рамках акции "Белые среды", которую запустила живущая в США иранская журналистка Масих Алинежад. Она призывала женщин надевать по средам белые хиджабы либо же не носить их вовсе.

Как отмечает ВВС, одна из таких женщин, снявшая платок во время акции, стала лицом протестов в Иране. Ее фото быстро распространилось в соцсетях.

фото

Фото: ВВС

В феврале иранская полиция задержала 29 женщин, которые сняли свои платки в рамках кампании против хиджаба. Правоохранители заявили, что протестующим против ношения мусульманского платка будут предъявляться обвинения в подстрекательстве к развращению.

В Иране для женщин было введено правило обязательного ношения хиджаба в публичных местах после Исламской революции 1979 года.