США отказались «входить» в Транстихоокеанское торговое партнерство

Опубликовано: Пятница, 09 марта 2018 08:49

США отказались подписывать соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТP), членами которого стали 11 стран.

Об этом сообщает Reuters.

"11 стран подписали договор о Транстихоокеанском партнерстве без Соединенных Штатов", - говорится в сообщении.

В то же время издание South China Morning Post отмечает, что соглашение Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP) было подписано с целью снижения пошлин "как раз в тот момент, когда президент США Дональд Трамп планировал объявить о повышении пошлин на сталь и алюминий".

Транстихоокеанское партнерство, которое представляло бы 40 % мировой экономики и почти 25 % всей мировой торговли, оказалось под угрозой после того, как Дональд Трамп выступил со своей повесткой дня "Америка - прежде всего".

Членами партнерства стали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония, представляющие вместе 13,5 % мирового валового внутреннего продукта мира и рынок в 500 миллионов человек.

  • 21 мая министры торговли 11 стран-участниц Транстихоокеанского партнерства (TPP) на встрече в Ханое (Вьетнам) договорились возродить соглашение и продолжить его работу без США, после того как Дональд Трамп подписал указ о выходе страны из TPP.
  • 23 января 2017 года Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.