Судьба Brexit зависит от решения «ирландского вопроса», - Туск

Опубликовано: Пятница, 09 марта 2018 09:06

Глава Европейского совета Дональд Туск предупредил Великобританию о том, что прогресса в переговорах по Brexit не будет до решения вопроса проверок на границе между Ирландией и Северной Ирландией.

Об этом сообщает ABC.

"Пока Великобритания не представит конкретного и реалистичного плана, как избежать жесткого решения относительно границы, очень трудно представить себе существенный прогресс в переговорах по Brexit", - заявил Туск после встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром.

Так, в ЕС настаивают на том, чтобы избежать пограничного контроля между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и Ирландией, которая останется в ЕС, после того как официальный Лондон покинет Евросоюз.

Еще в декабре Британия и ЕС договорились о том, что на границе между Ирландией и Северной Ирландией не должно быть таможенных пунктов и других препятствий, однако не смогли прийти к согласию о том, как этого добиться.

  • 7 марта глава Европейского совета Дональд Туск направил 27 государствам-членам ЕС проект руководящих принципов по построению отношений с Великобританией после Brexit (выхода страны из состава Евросоюза).
  • 28 февраля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй завила, что предложенный Европейским союзом проект юридического соглашения по Brexit угрожает "конституционной целостности" страны.
  • 21 декабря прошлого года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объяснила, что страна может перенести дату выхода из состава ЕС только при "исключительных обстоятельствах и на незначительный срок".
  • 15 декабря лидерами государств Евросоюза был одобрен переход к новой фазе переговоров с Великобританией относительно Brexit.