204-летие со дня рождения Кобзаря: куда пойти на Шевченковские дни

Опубликовано: Пятница, 09 марта 2018 11:25

В марте в Украине проходят традиционные Шевченковские дни.

#Буквы предлагают ознакомиться с графиком мероприятий, приуроченных к Шевченковским дням.

Шевченковские дни проходят по всей стране 9 марта, в день рождения поэта, а также 10 марта, в день его смерти.

В 2018 году ко дню рождения Тараса Шевченко в Киеве в рамках ежегодного МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА "НАС ЄДНАЄ ШЕВЧЕНКОВЕ СЛОВО" послы иностранных государств презентуют собственноручно разрисованную писанку. Так, дипломаты лично нанесут строки из произведения Великого Кобзаря на писанку, которую презентуют на СОФИЙСКОЙ ПЛОЩАДИ в рамках тематического фестиваля.

В то же время НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО по случаю 204-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко проведет образовательно-выставочный проект "(Р)Еволюція міфу: трансформація кобзарства у ХІХ-ХХІ століттях". В рамках выставки будут представлены, в частности, живопись, графика и скульптура, фотографии и концертные афиши, музыкальные инструменты из частных собраний, а также различные видеоматериалы, в том числе фильм "Хоробра 17". Помимо этого, будут проведены кураторские экскурсии, показы фильмов, концерты и детские квесты. Начало мероприятий в музее запланировано с 14:00.

СТОЛИЧНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО отметит 204-летие поэта 9 марта. В этот день в музее состоится встреча с лауреатами Шевченковской премии - издателем Иваном Малковичем и академиком Николаем Жулинским. Под звучание старосветской бандуры в музее зачитают отрывки из произведений Шевченко (начало в 13:00). Кроме того, 10 марта пройдет арт-проект "Реквием по Шевченко", на котором презентуют уникальные экспонаты из фондов музея, к примеру, посмертную маску Шевченко.

экспозиция

Фото: Национальный музей им. Тараса Шевченко

В КИЕВСКОМ МЕТРОПОЛИТЕНЕ предложили всем желающим в день рождения Тараса Шевченко, 9 марта, оплатить проезд в подземке чтением стихов поэта. Данная акция будет действовать в течение дня на станциях метро "Тараса Шевченко" и "Майдан Незалежности".

В 17:00 в столице Украины откроется выставка от Шевченковского национального заповедника (ГОРОДСКОЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ), в 18:00 - начнется выступление Национального заслуженного академического украинского народного хора Украины им. Г. Веревки (ГОРОДСКОЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ).

Стоит отметить, что в селе Шевченково - на малой родине поэта - в ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНОМ МУЗЕЕ ШЕВЧЕНКО проведут специальные выставки и художественные акции.

10 марта в ЧЕРНИГОВСКОМ ОБЛАСТНОМ МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ИМЕНИ Т. Г. ШЕВЧЕНКО пройдет показ спектакля "Реинкарнация Тараса".

В рамках Шевченковских дней НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК "ПЕРЕЯСЛАВ" проведет поэтические и музыкальные вечера в музее "Заповіту" Т. Г. Шевченко.

В рамках Шевченковских дней ряд мероприятий пройдет и во Львове, где центром празднования станет ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА ПОЭТУ. Так, возле монумента в течение дня будут звучать музыкальные произведения и поэзия Кобзаря. Кроме того, тематические мероприятия подготовят ЛЬВОВСКИЙ ДВОРЕЦ ИСКУССТВ, ЛЬВОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ, ТЕАТР ИМ. МАРИИ ЗАНЬКОВЕЦКОЙ, ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИВАНА ФРАНКО и МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МИХАИЛА ГРУШЕВСКОГО.

По материалам: Национальный музей им. Тараса Шевченко, Doroga.ua

  • 9 марта украинцы отмечают 204 года со дня рождения великого поэта, художника и прозаика Тараса Григорьевича Шевченко.

Справка. Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы (ныне – Черкасская область) в крепостной семье. Он рано остался без родителей и попал на службу к помещику, который отправил его учиться мастерству живописи у известного художника. Он был подмастерьем и в тот период успел приложить свою руку к росписи Петербургского Большого театра. В 1838 году знаменитый художник Карл Брюллов написал портрет Жуковского и продал его за 2500 рублей. За эти деньги Шевченко был выкуплен у помещика. Получив свободу, он поступил в Академию художеств. С 1843 года у Шевченко начинается творческий период.

В конце мая 1847 года 33-летнего Шевченко определили на военную службу в Оренбургском крае с запретом писать и рисовать. В 1857 году благодаря влиятельным друзьям Шевченко освободили. Он вернулся в Петербург.

Скончался украинский поэт в Санкт-Петербурге 10 марта 1861 года от водянки. Кобзарь похоронен на Чернечей горе близ Канева (Черкасская область).