204-летие со дня рождения Тараса Шевченко: интересные факты о Кобзаре

Опубликовано: Пятница, 09 марта 2018 13:00

В четверг, 9 марта, исполняется 204 года со дня рождения известного украинского поэта Тараса Шевченко.

#Буквы предлагают ознакомиться с рядом интересных фактов из биографии Кобзаря.

В Украине 9-10 марта пройдут традиционные "Шевченковские дни". Они приурочены к датам рождения поэта (9 марта) и его смерти (10 марта).

ОСТАЛСЯ КРУГЛЫМ СИРОТОЙ

Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года в Моринцах Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крепостного. В 9 лет Шевченко остался без матери, а в 11 лет – остался круглым сиротой.

Шевченко

Фото: Открытые источники

БЫЛ ВЫКУПЛЕН ЗА 2500 РУБЛЕЙ

В 1838 году влиятельные покровители Шевченко, среди которых – художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребенка, выкупили молодого поэта на свободу.

Пан согласился отпустить крепостного за немалую на то время сумму – 2500 рублей. Для того, чтобы ее собрать, Карл Брюллов написал портрет Василия Жуковского – воспитателя наследника престола, и портрет был разыгран в лотерею, в которой приняла участие царская семья.

Шевченко

Фото: "Літопис"

БЫЛ СОСЛАН В ОРЕНБУРГ ЗА ВЫСКАЗЫВАНИЯ В АДРЕС НИКОЛАЯ I

Причиной ссылки Тараса Шевченко в Оренбург в качестве рядового стали его неприемлемые для Николая I высказывания. Кроме этого, поэту было запрещено заниматься творчеством. Однако этот запрет он игнорировал.

Именно в Оренбурге украинский поэт написал большую часть своих повестей.

Шевченко

Фото: биографический ресурс "Тарас Шевченко"

ПРЕДЛАГАЛ СДЕЛАТЬ КИЕВ СТОЛИЦЕЙ АВТОНОМНОГО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

Находясь в членстве Кирилло-Мефодиевского общества, Шевченко выдвигал идеи создания автономного статуса Украины и других славянских государств.

Столицей такого многонационального государства поэт предлагал сделать Киев.

Шевченко

Фото: nslovo.com

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ШЕВЧЕНКО ПЕРЕВЕДЕНЫ НА БОЛЕЕ ЧЕМ 100 ЯЗЫКОВ МИРА

Поэзию Тараса Шевченко переведено на более чем сто языков мира. Среди них — японский, корейский, арабский и международный язык эсперанто. Больше всего переводов было осуществлено на русский, немецкий, польский, английский языки.

Шевченко

Фото: "Літопис"

РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПАМЯТНИКОВ

Во всем мире установлено 1384 памятника Кобзарю. Это второе место по количеству памятников, которые были установлены одному человеку.

Большинство монументов Шевченко расположены на территории Украины — 1256, зато почти полторы сотни разместились в 35 странах.

Автор одного из памятников Уго Мацей одел Тараса Шевченко в римскую тогу, изобразил его трибуном-оратором, который, подняв руку, обращается к присутствующим с пламенным словом. Такое "переодевание" - образная констатация того, что Шевченко и его произведения принадлежат не только Украине, но и всему человечеству.

Шевченко

Фото: Туристическо-информационный центр Харьковской области

В УКРАИНЕ В ЧЕСТЬ КОБЗАРЯ НАЗВАНЫ БОЛЕЕ 160 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

В 1964 году, когда отмечался 150-летний юбилей Великого Кобзаря, в СССР 196 населенных пунктов носили имя Шевченко. На сегодняшний день в Украине насчитывается 164 населенных пунктов, названных в честь Тараса Шевченко.

В Казахстане его имя носит Форт-Шевченко, а с 1964 по 1991 годы город Актау назывался Шевченко.

Кроме того, в честь Шевченко названы морской залив в Аральском море и вершина высотой 4 200 м на северном склоне Большого Кавказа, в Боковом позвоночнике. Такое имя дали ей украинские альпинисты, которые впервые поднялись на эту вершину Кавказа в 1939 году.

Шевченко

Фото: Tumba.kz

ОДИН ИЗ 300 КРАТЕРОВ МЕРКУРИЯ НАЗВАН В ЧЕСТЬ ШЕВЧЕНКО

В 1973-1975 годах автоматическая станция "Маринер-10" трижды пролетала вблизи Меркурия и впервые сделала снимки планеты с близкого расстояния. Было обнаружено, что поверхность планеты покрывают кратеры различных размеров.

Обнаруженные кратеры назвали в честь художников, музыкантов, писателей и поэтов. Таким образом, один из 300 кратеров Меркурия получил имя нашего Тараса Григорьевича. Диаметр кратера Шевченко — 137 км.

Шевченко

Фото: USGS

По материалам: Национальный музей Тараса Шевченко, 24 канал, Україна Incognita, биографический ресурс "Тарас Шевченко"