Аваков назвал кровавые события под Радой терактом и намекнул на «Свободу»

Опубликовано: Четверг, 17 сентября 2015 17:28

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что совершение теракта под стенами Верховной Рады 31 августа было заранее спланированный и организованным.

Об этом он заявил сегодня во время отчета в Верховной Раде, информирует "Украинская правда".

Министр напомнил, что в результате столкновений под парламентом телесные повреждения получили 157 человек, а три человека погибли.

"Все это стало следствием заранее спланированной и организованной провокации. Ее целью, по одной из версий, была масштабная дестабилизация в стране и погружение ее в масштабное насилие и вооруженное гражданское противостояние", - отметил Аваков.

"И сам террористический акт, и массовые беспорядки были объединены одним преступным замыслом. Есть достаточные основания полагать, что этот замысел состоял в том, чтобы силами специальной подготовленной группы лиц организовать массовые беспорядки под стенами парламента и использовать их для маскировки кровавого теракта", - добавил министр.

По его словам, "теракт был совершен не террористом одиночкой, а организованной группой лиц".

"Массовые беспорядки были непременной частью общей картины", - подчеркнул Аваков.

Министр рассказал, что митингующие под Радой отбирали у правоохранителей средства личной защиты, и наносили им телесные повреждения, а также распыляли слезоточивый газ, и напомнил, что среди участников беспорядков были и народные депутаты.

"Как известно, среди тех, кто наносил телесные повреждения, были и бывшие народные депутаты. Это никаким образом не политические преследования. Оценка предоставляется конкретным действиям", - добавил Аваков.

По словам министра, столкновениям 31 августа под Радой предшествовал ряд других событий.

В частности, Аваков рассказал, что 26 августа "члены и руководство ВО "Свобода", в частности Тягнибок, Сыротюк, Гелевей и Кривецкий поздно вечером прибыли в город Курахово Донецкой области. На следующий день, 27 августа, состоялась их встреча с бойцами батальона МВД "Сич".

При этом, по словам министра, командование батальона и бойцов, которые не принадлежат к партии "Свобода", попросили выйти из помещения.

После этого лидеры "Свободы", по данным Авакова, поехали в село Водяное, где дислоцируется батальон "Карпатская сечь", который входит в состав 93 бригады ВСУ. Там также были проведены собеседования.

"На следующий день оба подозреваемых в совершении теракта выехали в Киев. Один из них написал рапорт на увольнение из органов МВД по собственному желанию. Так же поступили и еще несколько бойцов батальона "Сич", - сообщил Аваков.

"Насколько связаны эти встречи руководства "Свободы" с привлечением конкретных лиц к совершению теракта будет проверено в ходе следствия", - добавил министр Аваков.

По его словам, именно из указанных лиц была сформирована группа для дестабилизации во время мероприятий 31 августа.

Как известно, 31 августа после голосования за изменения в Конституцию Украины под Верховной Радой произошли кровавые столкновения, вследствие которых погибли три воина Нацгвардии и более ста получили ранения.