Белый дом может установить дедлайн для расследования по «делу РФ»

Опубликовано: Суббота, 10 марта 2018 09:05

Адвокаты главы Белого дома предлагают ограничить во времени и тематике расследование спецпрокурора Роберта Мюллера относительно возможных связей президентской кампании Дональда Трампа с РФ.

Об этом сообщает The Washington Post.

Взамен в Белом доме предлагают предоставить Мюллеру возможность проведения допроса Трампа.

"Юридическая команда президента хочет довести до господина Мюллера, что Трамп согласится на собеседование при условии соблюдения многих факторов, в том числе, если специальный прокурор обязуется определить дату завершения следствия, по крайней мере той части, которая касается самого Трампа", - говорится в сообщении.

Так, в Белом доме могут предложить установить 60-дневный срок для завершения следствия с даты собеседования. Другим условием предполагается сужение объема и тематики вопросов к президенту со стороны команды Мюллера.

Отмечается, что Мюллер может отклонить все условия адвокатов Трампа и выдать их подзащитному повестку в суд, где его заслушает жюри присяжных.

  • 6 января 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 18 мая Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 14 мая Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "вмешательство России" в президентские выборы 2016 года хорошо задокументировано.
  • 4 октября сообщалось, что Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.
  • 23 января генеральный прокурор США Джефф Сешнс был допрошен в рамках расследования фактов возможного сотрудничества избирательного штаба Дональда Трампа с Россией.
  • 25 января президент США Дональд Трамп заверил, что готов под присягой ответить на вопросы специального прокурора Роберта Мюллера, занимающегося расследованием дела о вмешательстве РФ в выборы главы государства.
  • 5 марта специальный прокурор Роберт Мюллер повесткой потребовал от свидетеля предоставить ему документы о президенте США Дональде Трампе и его ближайших советниках.