В ЕС назвали позитивным сигналом возможную встречу Трампа с лидером КНДР

Опубликовано: Суббота, 10 марта 2018 10:54

Официальный Брюссель приветствует готовность президента США Дональда Трампа встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини, опубликованном на официальном сайте Евросоюза.

"Готовность президента Трампа принять приглашение Ким Чен Ына на встречу на высшем уровне до мая является позитивным сигналом. Мы ждем результатов этих встреч на высшем уровне", – сказала она.

По словам Могерини, Европейский союз поддерживает полную и необратимую денуклеаризацию Корейского полуострова.

"Мы отметили, что КНДР сообщила о своей приверженности ко вступлению в переговорный процесс по вопросам ядерного оружия и воздержании от испытаний ядерных вооружений или ракет во время этих переговоров – если это будет подтверждено, эти заявления могут создать необходимые условия для переговоров", – пояснила Могерини.

Накануне в Белом доме объяснили, что Пхеньян должен продемонстрировать конкретные шаги по ликвидации ядерного оружия перед тем возможной встречей лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

  • 9 марта президент США Дональд Трамп сообщил о подготовке встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.
  • 6 марта сообщалось, что Северная Корея готова ввести мораторий на проведение ядерных и ракетных испытаний и провести прямые переговоры с США.
  • 4 марта администрация президента Южной Кореи сообщила, что в КНДР отправятся двое спецпосланников для помощи в ведении диалога между Пхеньяном и Вашингтоном.
  • 26 февраля президент Южной Кореи Мун Чже Ин сказал, что США должны понизить планку требований, если хотят начать переговоры с КНДР.