В ходе атаки на правительство ФРГ хакеры украли документы по Brexit и Украине, – СМИ

Опубликовано: Суббота, 10 марта 2018 16:20

Хакеры, атаковавшие серверы правительства Германии, похитили протокол консультаций ЕС и Великобритании по Brexit (выхода страны из состава Евросоюза), а также документы по переговорам ЕС с Украиной и Беларусью.

Об этом сообщает немецкое издание Spiegel Online со ссылкой на свои источники.

В общей сложности, согласно информации издания, хакеры украли шесть документов.

Первым был похищен материал по Brexit. В то же время атака на серверы с документами по Украине и Беларуси проходила уже под контролем правоохранителей ( она произошла после того, как служба безопасности узнала о кибернападении).

В конце февраля появилась информация о взломе серверов министерства иностранных дел и минобороны Германии. Больше всего пострадала правительственная сеть Бонн – Берлин (которая считается надежно защищенной). Сам взлом был совершен в конце 2016 года, а обнаружен в конце 2017-го.

Обнаружить проблему Берлину помогла спецслужба партнерского государства. Специалисты спецслужб возлагают вину за атаку на хакерскую группу Turla (известную также под именем Snake).

По мнению немецких правоохранителей, она действует в контакте с российскими спецслужбами.

  • 28 февраля американские силовики установили, что хакеры, поддерживаемые российскими властями, совершили атаки на избирательные системы семи штатов в ходе выборов главы государства в 2016 году.
  • 16 февраля Белый дом обвинил Россию в создании вируса NotPetya, который атаковал компьютеры в Украине и ряде других стран в июне 2017 года.