Супрун призвала украинцев поторопиться с выбором семейного врача

Опубликовано: Суббота, 10 марта 2018 18:10

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала украинцев поторопиться с выбором семейного врача.

Об этом Супрун сообщила в Facebook.

Супрун отметила, что чем раньше украинцы начнут поиски семейного врача, тем больше будет выбор и уверенность, что именно этот врач подходит.

"В апреле начнется национальная кампания по выбору врача - каждый украинец сможет выбрать себе семейного врача (взрослые и дети), терапевта (взрослые) и педиатра (дети) и подписать с ним декларацию", - напомнила она.

По ее словам, семейного врача можно будет выбирать без привязки к месту регистрации.

"Если вы уже имеете врача, который наблюдает вас или членов вашей семьи, вы к нему привыкли и доверяете, просто подпишите с ним декларацию. Если врач, который вел вас до начала кампании по выбору врачей, не устраивает, самое время найти того, кому вы готовы доверить свое здоровье", - пояснила Супрун.

И.о. министра напомнила, что декларация подписывается бессрочно и действует до момента, пока пациент не решит изменить врача. Предварительно планируется, что 1 семейный врач может подписать декларацию с 1800 пациентами, 1 врач-терапевт - с 2000 пациентами, 1 врач-педиатр - с 900 пациентами.

Супрын объяснила, что врач первичной помощи обследует пациента и назначает необходимые анализы, забор большинства из которых будет проводиться сразу в амбулатории. На основе полученной информации он принимает решение о лечении. При необходимости врач дает направление к профильным специалистам.

"Что еще будет входить в его обязанности: профилактика заболеваний у групп риска; вакцинация; выдача медицинских справок и больничных листов; выдача рецептов по программе возмещения стоимости лекарств "Доступные лекарства", в том числе рецепты на лекарства для хронических больных; планирование визитов телефону, затем - онлайн. Когда ваш врач в отпуске или на больничном, заведение первичной медицинской помощи или сам врач, если это частная практика, обеспечивает в настоящее время замену. Если вы находитесь в чужом городе, и вам необходима первичная медицинская помощь, можно обратиться в ближайший центр первичной помощи", - подчеркнула Супрун.

супрун

  • Недавно и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун развенчала миф о том, что нельзя мочить пробу Манту. Министр подчеркнула, что вода на коже никак не может повлиять на пробу Манту, так как инъекция туберкулина вводится внутрикожно, куда вода сама по себе не проникает.
  • Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль грубо обозвал исполняющую обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун из-за ее заявления о вакцинах против кори. Москаля возмутило заявление Супрун о том, что вакцины от кори в Закарпатской области не были растаможены должным образом и фактически являются контрабандой.