Украина и еще четыре страны подписали письмо об опасности «Северного потока»

Опубликовано: Воскресенье, 11 марта 2018 19:45

Главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает "Польское радио".

Письмо предназначено председателям парламентов других европейских стран.

Стоит отметить, что председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и спикер парламента Республика Молдова Андриан Канду подписали письмо 2 марта во время двусторонней встречи в Кишиневе.

"В этом письме дана оценка "Северному потоку-2" как фактору дестабилизации, подчеркнуто попытки повлиять со стороны руководства Российской Федерации на европейские государства и ослабить наши государства. Как я и говорил, 10-11 марта это письмо будет подписано также спикерами Литвы и Польши... Это собственно тот случай, когда мы можем говорить одним голосом", – заявил тогда Парубий.

Парубий

Фото: Верховная Рада Украины

Сегодня письмо подписали руководители парламентов Польши (Марек Кухцинский), Литвы (Викторас Пранцкетис) и Латвии (Инара Мурниеце), которые встретились в Вильнюсе.

В письме указано, что "Северный поток-2" направлен на углубление энергетической зависимости стран Европейского союза от России.

Как подчеркнул спикер Сейма Польши, благодаря объединению целой группы стран их мнение будет иметь больший вес.

"Один принцип - общее беспокойство о безопасности всех стран Европейского союза, а также стран, находящихся в восточной ее части. Мы хотим сотрудничать со всеми, но хотим также, чтобы уважали и заботу о безопасности граждан наших стран Балтии и Польши. Мы все вместе поддерживаем Украину, которая в эти дни ведет тяжелую борьбу за свою независимость", - отметил Кухцинский.

В тексте письма указано, что энергетическая безопасность является одним из главных условий существования процветающей Европы. Также отмечается, что "Северный поток-2", который позиционируется как сугубо коммерческий проект, является инструментом для создания энергетической зависимости Европы от РФ и дальнейшего политического шантажа.

"Хотя формально "Северный поток-2" представляется как коммерческий проект, фактически он является инструментом российской государственной политики. "Северный поток-2" – это не диверсификация источников поставки газа, а углубление энергетической зависимости ЕС, особенно стран Центральной и Восточной Европы, от России, а следовательно, сохранение их уязвимости", - говорится в письме, текст которого обнародован на сайте Верховной Рады.

Польша, Литва, Украина, Латвия и Молдова призвали страны Европы обеспечить выполнение правил Евросоюза при строительстве и использовании "Северного потока-2".

письмо

  • 9 июля прошлого года Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США поддерживают недопустимость реализации проекта газопровода "Северный поток-2" в связи с его политическим характером.
  • 24 октября посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".
  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • Президент Украины Петр Порошенко намерен в ближайшие несколько недель посетить Германию, где, среди прочего, будет обсуждаться вопрос строительства газопровода "Северный поток-2".