В Госкосмосе Украины предложили построить космодром на западе Австралии

Опубликовано: Понедельник, 12 марта 2018 07:33

Государственное космическое агентство Украины выступило с предложением построить космодром неподалеку от авиабазы Кертин, что в Кимберли - одном из округов на северо-западе Австралии.

Об этом сообщает издание The West Australian.

"Этот объект может стать основной пусковой площадкой Азии, которая будет обслуживать коммерческие запуски для региональных партнеров Австралии, таких как Япония, Сингапур, Южная Корея и Индонезия", - говорится в сообщении.

Соответствующее предложение впервые поступило в федеральное и государственное правительства Австралии в 2016 году.

Как отметил посол Украины в Австралии Николай Кулинич, Украина имеет технические знания, производственную цепь и долгую историю в области мировых космических исследований, чтобы реализовать такое предложение.

"Это предложение вполне реалистично. Украина могла бы запускать ракеты уже завтра утром, если бы имела площадку. Мы предлагаем наших людей и наши экспертные знания, если у Австралии есть земля для использования", - подчеркнул Кулинич.

Для создания космодрома требуется земельный участок площадью 5-7 тыс. кв. км. Данный участок может быть арендован как промышленная площадь. Построить космодром предлагается возле авиабазы Кертин, которая находится возле города Дерби на северо-западе Австралии. Первоначальное исследование может быть завершено в относительно короткие сроки и обойдется в менее чем 500 тыс. долларов.

  • 31 августа Кабинет Министров Украины сменил руководителя Государственного космического агентства – новый председателем ведомства стал главный конструктор, начальник конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов КБ "Южное" Павел Дегтяренко.