В НБУ заявили о «возможной недостижимости» прогноза по инфляции

Опубликовано: Понедельник, 12 марта 2018 12:28

Совет Национального банка Украины выступает за пересмотр соответствия кредитно-денежной политики регулятора текущему состоянию экономики в связи со сложившейся ситуацией в финансовой системе страны.

Об этом в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Совет Национального банка Украины на одном из ближайших заседаний планирует рассмотреть вопрос о соответствии Основных принципов денежно-кредитной политики на 2018 г. фундаментальным требованиям текущего социально-экономического состояния Украины", - написал он.

По словам Данилишина, текущая ситуация на финансовом рынке и состояние украинской экономики свидетельствуют о том, что целевой уровнь инфляции, определенный принципами действующей политики Нацбанка, вряд ли будет достигнут в течение этого года.

"Складывается ситуация, при которой приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 6 ± 2 п. п. в текущем году, как это определено основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочной перспективой, скорее всего, достигнута не будет", - добавил он.

Донилишин добавил, что инфляция на потребительском рынке в феврале 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,9 %. Тем не менее темпы роста цен на потребительском рынке Украины остаются высокими. Так, за два месяца 2018 года потребительская инфляция составила 2,4 %.

"Наблюдается серьезное увеличение цен на товары и услуги, входящие во все социально важные группы. Это негативно влияет на уровень жизни граждан Украины. Правительству необходимо в первую очередь обратить на это внимание и принять неотложные меры по предупреждению роста цен в этой категории", - пояснил Данилишин.

  • 7 февраля сообщалось, что в 2018 году уровень инфляции в Украине будет оставаться высоким – за указанный период цены на продукты и услуги увеличатся в среднем на 8,9 %.
  • 25 января Нацбанк Украины принял решение повысить учетную ставку до 16 % годовых с 26 января 2018 года. Это будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года.
  • 13 декабря в НБУ заявили, что к концу 2017 года потребительская инфляция в Украине отклонится от целевого уровня сильнее, чем предполагалось ранее.
  • 2 ноября в НБУ предупредили, что формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах Правительства может потенциально угрожать стабильности украинской гривны.