В Евросоюзе задумались о снятии санкций с Лукашенко, - СМИ

Опубликовано: Четверг, 17 сентября 2015 20:44

Евросоюз намерен снять часть санкций с Беларуси, в частности, отменить запрет на въезд в страны ЕС президенту страны Александру Лукашенко.

 

Как сообщает Reuters, подобные шаги могут быть предприняты в связи с освобождением в прошлом месяце группы политзаключенных в Беларуси.

Формальное решение относительно снятия санкций с Лукашенко может быть принято уже на следующей неделе, во время встречи дипломатов ЕС.

При этом официальное решение будет включать продление санкций, однако их действие приостановят сроком на один год.

В то же время четыре члена спецслужб Лукашенко, которые подозреваются в причастности к исчезновению политических оппонентов, предположительно останутся под санкциями.

Помилование президентом Беларуси шести заключенных оппозиционеров и содействие во время мирных переговоров по Донбасса дали европейским чиновникам надежду, что Беларусь движется навстречу Европе.

"Мы хотим напрямую ответить тем, кто сделал это освобождение возможным. Освобождение политических заключенных было одним из наших основных требований", - отметил источник издания в ЕС.

Решение о приостановлении санкций может касаться Александра Лукашенко, а также судей и политиков, приближенных к президенту.

Ограничения также могут ослабить в отношении отдельных компаний Беларуси.

В то же время в Еврокомиссии пока не дают комментариев по поводу возможного послабления санкций.

Как известно, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о помиловании шестерых политических заключенных, среди которых и Николай Статкевич, бывший его соперник на президентских выборах.