В ЕС предлагают создать Кодекс принципов для борьбы с фейками в соцсетях

Опубликовано: Понедельник, 12 марта 2018 16:10

Рабочая группа Европейской комиссии предлагает создать Кодекс принципов для онлайн-платформ и социальных сетей, который будет направлен на борьбу с фейками.

Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.

В рабочую группу вошли 39 экспертов - это представители гражданского общества, социальных сетей, новостных организаций, журналистов и исследователей.

В своем отчете эксперты избегали термина "фейковые новости", так как, по их мнению, он не охватывает сложность проблемы дезинформации.

Среди 10 ключевых принципов, изложенных в отчете, онлайн-платформы должны, например, обеспечивать прозрачность, объясняя алгоритм отбора новостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Twitter анонсировали «жесткую борьбу с ботами»

В сотрудничестве с европейскими новостными агентствами соцсетям также предлагается принять эффективные меры для улучшения видимости новостей, заслуживающих доверия, и облегчить доступ пользователей к ним.

Рекомендации рабочей группы войдут в документ по борьбе с дезинформацией, который весной подготовит Еврокомиссия.

Согласно последнему опросу Eurobarometer (около 26 000 опрошенных граждан), люди считают, что в ЕС много фейковых новостей, причем 83 % респондентов говорят, что это явление представляет угрозу для демократии. В опросе подчеркивается также важность качественных медиа: респонденты воспринимают традиционные СМИ как наиболее надежный источник новостей (радио - 70 %, телевидение - 66 %, печатные СМИ - 63%). Интернет-источники новостных и видео-хостинговых сайтов являются наименее надежным источником новостей с рейтингом доверия 26 % и 27 % соответственно.