В Москве умер актер Олег Табаков

Опубликовано: Понедельник, 12 марта 2018 17:40

В Москве умер советский и российский актер, художественный руководитель Московского художественного театра им. Чехова и театра "Табакерка" Олег Табаков. Ему было 82 года.

О кончине актера сообщила пресс-служба Московского художественного театра имени Чехова.

"Московский художественный театр с прискорбием сообщает, что сегодня, 12 марта, после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни великий русский артист, педагог и режиссер, один из создателей театра "Современник", основатель Московского театра п/р О. Табакова и Московской театральной школы, художественный руководитель МХТ Олег Павлович Табаков. О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно. Спектакли, которые должны были состояться сегодня в МХТ, отменяются", - говорится в сообщении.

СМИ сообщают, что Табаков последние несколько месяцев находился в больнице.

Его госпитализировали в конце ноября 2017 года после планового приема к стоматологу, на котором ему ставили имплантаты. Позже стало известно, что у Табакова диагностировали сепсис. В конце декабря актера ввели в искусственную кому для того, чтобы снять нагрузку с внутренних органов. Вскоре артист пришел в себя, но никого не узнавал. В январе артиста подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

tabakov

Фото: Олег Табаков / mxat.ru

Табаков снялся в более чем 100 фильмах, количество театральных постановок также приближалось к этому числу. Голосом Табакова говорит кот Матроскин - персонаж из популярных мультиков об обитателях Простоквашина. Он также известен по картинам "Война и мир", "Семнадцать мгновений весны", "Двенадцать стульев", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Несколько дней из жизни Обломова", "Москва слезам не верит".

В 2014 году Табаков был одним из подписантов известного письма в поддержку позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму. В июле 2015 года он раскритиковал решение Министерства культуры Украины подготовить "черный список" российских артистов. В телефонном разговоре с корреспондентом канала РЕН ТВ Табаков назвал инициаторов составления списка убогими людьми. Табаков также назвал украинский народ "второсортным, неграмотным и убогим".

Табаков входил в список лиц, которые составляют угрозу национальной безопасности Украины.