ДТП в Харькове: Зайцева заявила, что полностью признает свою вину

Опубликовано: Понедельник, 12 марта 2018 17:59

12 марта во время заседания Киевского районного суда Харькова по делу о смертельном ДТП, в результате которого погибли шесть человек, подсудимая Елена Зайцева подтвердила, что признает свою вину.

Об этом сообщает местное издание Kharkiv Today.

Зайцева подчеркнула, что готова понести наказание.

"Я еще раз прошу перед всеми прощения. Я больше никогда не сяду за руль. Мне даже страшно от этой мысли. Я помню не все, что тогда произошло. Но то, что написано в обвинительном акте, я помню", – рассказала она.

По словам обвиняемой, она увидела набирающий скорость Volkswagen, когда пересекла перекресток.

Зайцева уточнила, что второй автомобиль начал двигаться неожиданно и очень резко, а его водитель не отреагировал на звуковой сигнал.

"В момент удара я резко ударила по тормозам и повернула немного вправо. Я пыталась избежать столкновения, но это мне не удалось. Когда Volkswagen протаранил мой автомобиль, нас перевернуло, я упала на пассажирское сидение. И я не могла уже управлять автомобилем", – заявила она.

Водитель Lexus отметила, что согласна с написанным в обвинительном акте, кроме утверждения, что она управляла автомобилем в момент его вылета на тротуар.

Девушка добавила, что просила родителей извиниться и как-то помочь всем потерпевшим, однако помощь приняли не все.

"Когда я отбуду свое наказание, буду стараться как смогу и чем смогу помогать всем потерпевшим. Я готова понести любое наказание, которое мне назначит суд", – заверила она.

Зайцева также заявила, что никогда не употребляла наркотики и не принимала никаких лекарств в день происшествия. На вопрос, с кем девушка отдыхала в ресторане "Чили", после отъезда из которого она попала в ДТП, обвиняемая отвечать отказалась. На вопрос, соревновалась ли она с кем-то на своем автомобиле в вечер аварии, девушка ответила отрицательно.

По городу тогда водитель Lexus двигалась со скоростью примерно 80 км в час. Какой была скорость на момент столкновения, она не помнит. Приблизительную скорость автомобиля Volkswagen она назвать тоже не может.

"После столкновения автомобиль перевернулся. Мы не могли самостоятельно выбраться. Люди пытались перевернуть и поставить снова на колеса наш автомобиль. Перевернули. Пытались разбить лобовое стекло, но не получалось. Тогда они вырвали дверь и достали нас. Тогда было уже несколько полицейских. Я сразу же подбежала к полицейскому и сказала, что это я водитель Lexus. И я была за рулем. Потом меня посадили в полицейскую машину", - добавила Зайцева.

По словам Зайцевой, она получила права два года назад и за это время ее штрафовали за нарушения шесть раз, из которых четыре – за парковку в неположенном месте. Девушка также заверила, что не пользовалась соцсетями, когда находилась за рулем.

  • 18 октября в Харькове со стороны Центрального рынка ехал автомобиль Volkswagen Touareg. В это время по улице Сумской ехал автомобиль Lexus (за рулем была 20-летняя девушка). На перекрестке возле "Пузатой хаты" автомобили столкнулись. Lexus отбросило на толпу пешеходов, которые собирались переходить дорогу. В итоге 5 человек погибли на месте. Впоследствии скончалась еще одна пострадавшая - Диана Берченко.
  • 20 октября адвокат подозреваемой в резонансном ДТП в Харькове Елены Зайцевой Юлия Козырь заявила, что в смертельной аварии виноват водитель Volkswagen Touareg, поскольку он остановился за стоп-линией и начал двигаться на желтый сигнал светофора.
  • 24 октября в Харькове правоохранители взяли под охрану Геннадия Дронова, который является вторым водителем-участником резонансного ДТП. Позже Дронов заявил, что авто Lexus не было в поле зрения на перекрестке перед ДТП.
  • Киевский районный суд города Харькова 13 декабря продолжил арест Алене Зайцевой на 2 месяца без возможности внесения залога. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство о продлении меры пресечения второму участнику смертельного ДТП в центре города – водителю Volkswagen Touareg Геннадию Дронову еще на 60 дней.