В «Нафтогазе» объяснили, как поступят, если «Газпром» не выплатит $2,5 млрд

Опубликовано: Понедельник, 12 марта 2018 21:33

"Нафтогаз Украины" не намерен отбирать газ из транзитных потоков в рамках взыскания долга с "Газпрома", будет добиваться принудительного взыскания российского газа, поставленного в страны ЕС.

Об этом заявил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

В частности, по словам Витренко, если "Газпром" не выполнит решение Стокгольмского арбитража, Украина будет обращать взыскания на принадлежащий "Газпрому" газ, но только в европейских странах.

"Если "Газпром" не выполнит решение Стокгольмского арбитража и не оплатит нам 2,5 млрд долларов, … мы будем накладывать взыскания на газ, принадлежащий "Газпрому", в европейских странах, а не в Украине. … Таким образом, мы не собираемся отбирать газ из транзитных потоков в Европу", — написал он.

Также Витренко сообщил, что "Нафтогаз" будет обращаться в суды в европейских странах, ратифицировавших соответствующую международную конвенцию, за принудительным исполнением решения арбитража.

Он уточнил, что, таким образом, "Нафтогаз" намерен "накладывать взыскания на газ, после того как он попадет на европейские рынки – поскольку считает это более эффективным путем получить компенсацию от "Газпрома".

Витренко

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • 7 марта глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок предложил украинской стороне во время ближайшей сессии Европарламента, которая состоится на следующей неделе, донести свою позицию в очередной "газовой войне" с РФ.
  • 8 марта Президент Петр Порошенко заявил, что нежелание российского монополиста "Газпрома" платить компенсацию "Нафтогазу" согласно решению Стокгольмского арбитражного суда является "слабой позиицей".